Cambio de valvulas

Presuma de su primer Torque...

Moderador: Gull

Cambio de valvulas

Notapor koldo » Lun Ene 14, 2008 9:07 pm

Por fin se lo que le pasa al twin y afortunadamente es una valvula que esta medio chunga, enciende cuando quiere la muy perra, asi que viendo el panorama y que todavia no tengo el clon del hiwatt (y va para largo) me veo en el doloroso momento de cambiar las valvulas al twin, asi que a ver si me podeis ayudar porque tengo unas cuantas dudas sobre como va el asunto.

El tema es que le quiero poner unas Groove Tubes, pero viendo las que hay no se si valen todas o cuales valen.....

http://www.banzaieffects.com/Groove-Tubes-c-530-p-2.html

A ver si me sabeis decir de la lista cuales valen

Tambien, si sabeis de otras valvulas que esten bien para este ampli decirmelo, lo que busco es limpio con cuerpo....
Rock'n'rollak hiltzen eta izorratzen jarraitu behar du

http://www.myspace.com/aboutlunacy
Avatar de Usuario
koldo
jipioso
 
Mensajes: 6440
Registrado: Mar Oct 30, 2007 6:36 pm
Ubicación: Madrizzz City

Notapor Javi » Lun Ene 14, 2008 11:01 pm

¿qué ampli era el tuyo? ¿El 65 Twin Reverb? Si es así estas valvulitas le van a venir del carajo:
http://www.banzaieffects.com/6L6GC-STR- ... 21319.html
Si compras las 4 válvulas te vienen ya matcheadas te vas a ahorrar muchos problemas, es que veo que de Groove Tubes ahí no tienen la 6L6GC que originalmente lleva el twin reverb..........y si te gusta como suena ahora mejor que sigas usando unas válvulas de las mismas características, las Electro Harmonix también son una muy buena opción:
http://www.banzaieffects.com/6L6GC-EH-P ... 18459.html
O ya puestos........pues las propias válvulas de Fender:
http://www.banzaieffects.com/Fender-6L6 ... 19505.html (precio por pareja).
También tienes estas opciones de TubeTown:
http://www.tube-town.net/ttstore/produc ... ching.html
http://www.tube-town.net/ttstore/produc ... ching.html
Mira lo que te quieres gastar y decide, tendrás que hacer ajuste de BIAS sí o sí, si las compras matcheadas te costará más hacer el ajuste que si compras un juego de 4....pero tampoco será mucho más complicado.
Si quieres arriesgar y comprar unas Groove Tubes aunque no sean exactamente las 6L6GC, yo me decantaría por este juego de 4:
http://www.banzaieffects.com/Groove-Tub ... 21344.html
He visto info nueva del ampli y veo que el ajuste de Bias es de chufla.........hay un problema y es que no tienes donde medir la corriente de cátodo de las válvulas........te haría falta que un técnico te intercale unas resistencias en los cátodos de cada pareja de válvulas para poder medir el Bias y poder ajustarlo en condiciones.
Salu2.
Última edición por Javi el Lun Ene 14, 2008 11:10 pm, editado 1 vez en total
Avatar de Usuario
Javi
DIY Spain
 
Mensajes: 1639
Registrado: Mié Oct 31, 2007 6:02 pm

Notapor koldo » Lun Ene 14, 2008 11:05 pm

Redios :shock: 200 pavos de valvulas.....

Javi es el twin reverb 65 RI, pero las valvulas que trae de fabrica creo que son 6L6GB (si es que existen), al menos en la valvula pone GT6L6B o algo asi....

Pues mañana me pondre a mirar cuales pido con tranquilidad en el curro :mryel: , las pedire macheadas para no tocar el BIAS.

Gracias tio :ok:
Rock'n'rollak hiltzen eta izorratzen jarraitu behar du

http://www.myspace.com/aboutlunacy
Avatar de Usuario
koldo
jipioso
 
Mensajes: 6440
Registrado: Mar Oct 30, 2007 6:36 pm
Ubicación: Madrizzz City

Notapor Javi » Lun Ene 14, 2008 11:11 pm

Sickboy, mira bien el post de arriba que lo he editado, va sobre el Bias la cosa.......una pequeña putada en tu ampli :evil:
Y según los esquemas de fender tu ampli lleva válvulas 6L6GC.
Salu2.
Avatar de Usuario
Javi
DIY Spain
 
Mensajes: 1639
Registrado: Mié Oct 31, 2007 6:02 pm

Notapor koldo » Lun Ene 14, 2008 11:43 pm

Pues vaya gracia lo del ampli.... bueno, en teoria de lo del bias se ocupa matarife :mrgreen: , por lo que dices, tampoco es muy complicado hacerlo no??

Otra cosa que no me ha quedado clara, para que me de menos problemas lo del bias, es mejor pillarlas macheadas o como??
Rock'n'rollak hiltzen eta izorratzen jarraitu behar du

http://www.myspace.com/aboutlunacy
Avatar de Usuario
koldo
jipioso
 
Mensajes: 6440
Registrado: Mar Oct 30, 2007 6:36 pm
Ubicación: Madrizzz City

Notapor Javi » Mar Ene 15, 2008 12:21 am

Un poco de teoría nunca viene mal:
En tu twin Reverb las válvulas van en pareja, lleva 4 válvulas y van puestas de dos en dos, así que en tu caso tienes la posibilidad de cambiar sólo una de las dos parejas si no quieres gastarte mucha pasta.
El hecho de estar matcheadas influye muy mucho ya que si las dos están matcheadas significa que si reciben la misma tensión trabajan a la misma potencia, al estar emparejadas en el circuito es muy importante que las dos válvulas trabajen exactamente igual ya que trabajan juntas, cualquier variación en una de las dos válvulas estropeará el sonido.
En tu caso lo más lógico sería que cambiaras las 4 válvulas ya que sólo tienes un ajuste de Bias para las 4, por lo que deberías comprar un pack de 4 válvulas matcheadas para garantizarte un funcionamiento óptimo.
Lo de poner la resistencia para medir el Bias........no es complicado, si matarife tiene un poco de experiencia en soldar no le costará mucho trabajo, simplemente se trata de intercalar una resistencia de 1 Ohmio/1W entre cada pareja de cátodos y masa, concretamente en estos dos puntos:
Imagen
Sería poner una resistencia donde va cada círculo rojo.
Como no te corre prisa (hasta que recibas las válvulas por lo menos :mrgreen: ) voy a ir investigando cual sería el punto óptimo del ajuste de Bias. Para medir el Bias sólo hay que medir entre los extremos de esas resistencias que se ponen e ir ajustándolo con un trimmer que lleva el ampli.
La curiosidad es que sólo hay un trimmer de ajuste para las cuatro válvulas, cuando debería haber uno por cada pareja.......
Salu2.
Avatar de Usuario
Javi
DIY Spain
 
Mensajes: 1639
Registrado: Mié Oct 31, 2007 6:02 pm

Notapor koldo » Mar Ene 15, 2008 1:12 am

Espero poder hacerlo sin joder el ampli.... :roll:

Gracias de nuevo Javi :ok:
Rock'n'rollak hiltzen eta izorratzen jarraitu behar du

http://www.myspace.com/aboutlunacy
Avatar de Usuario
koldo
jipioso
 
Mensajes: 6440
Registrado: Mar Oct 30, 2007 6:36 pm
Ubicación: Madrizzz City

Notapor Javi » Mar Ene 15, 2008 2:09 am

Nada, pa eso estamos :ok:
A ver si desmontamos de una vez por todas el mito del Bias, que no es para tanto........
Salu2.
Avatar de Usuario
Javi
DIY Spain
 
Mensajes: 1639
Registrado: Mié Oct 31, 2007 6:02 pm

Notapor matarife6cuerdas » Mié Ene 16, 2008 2:18 pm

Buenas...

Vamos a ver si me he enterao´ por donde se accede para hacer las soldaduras?¿¿? se puede mirar desde la parte abierta del ampli o hay que desmontarlo para acceder a la circuitería?¿¿?
despues de ajustar el BIAS se dejan las resistencias o hay que quitarlas?¿¿? supongo que:
Haya que desmontar el ampli y haya que dejar las resistencias puestas ya que si sacamos el voltaje con las resistencias habrá que dejarlas puestas....

es asi o no?¿
porromponpon po-Ron pampero!!
Avatar de Usuario
matarife6cuerdas
 
Mensajes: 322
Registrado: Mar Nov 06, 2007 10:27 am

Notapor Javi » Mié Ene 16, 2008 8:01 pm

matarife6cuerdas escribió:Buenas...

Vamos a ver si me he enterao´ por donde se accede para hacer las soldaduras?¿¿? se puede mirar desde la parte abierta del ampli o hay que desmontarlo para acceder a la circuitería?¿¿?
despues de ajustar el BIAS se dejan las resistencias o hay que quitarlas?¿¿? supongo que:
Haya que desmontar el ampli y haya que dejar las resistencias puestas ya que si sacamos el voltaje con las resistencias habrá que dejarlas puestas....

es asi o no?¿

Hay que abrir el ampli para poder meter esas resistencias, las resistencias se pueden dejar puestas ya que no afectan al funcionamiento del ampli.
Si queréis ser prácticos y al dueño del ampli no le importa inluso se pueden poner en el chasis unos conectores de banana hembra: uno conectado a masa y los otros dos, cada uno conectado a una de las resistencias respectivamente, así para la próxima vez podremos medir el Bias sin tener que desmontar el chasis del mueble, pero claro, para poner esos tres conectores hay que hacer tres agujeros en el chasis.......
Por cierto, ya que estamos, al igual que en el ampli de matarife, la medida del bias en la resistencias que ponemos tiene que ser de 60mV.
Salu2.
Avatar de Usuario
Javi
DIY Spain
 
Mensajes: 1639
Registrado: Mié Oct 31, 2007 6:02 pm

Notapor Javi » Mié Ene 16, 2008 9:57 pm

Se me olvidaba una cosa, a la hora de medir el Bias, hay que hacerlo con los potes de Gain y de Volumen al 0 para tener una medida fiable :excla:
Salu2.
Avatar de Usuario
Javi
DIY Spain
 
Mensajes: 1639
Registrado: Mié Oct 31, 2007 6:02 pm

Notapor matarife6cuerdas » Vie Ene 18, 2008 2:05 pm

Ok muchas gracias Javi... pero parece que desmontar el ampli nos da miedito tanto a sick ( normal ) como a mi ( si fallo mi vida esta en juego) asi que supongo que se lo lleve a alguien de confianza...

Por cierto en el mio para las de previo no es necesario ajustar el BIAS verdad?¿¿?
porromponpon po-Ron pampero!!
Avatar de Usuario
matarife6cuerdas
 
Mensajes: 322
Registrado: Mar Nov 06, 2007 10:27 am

Notapor Gull » Vie Ene 18, 2008 3:01 pm

matarife6cuerdas escribió:Ok muchas gracias Javi... pero parece que desmontar el ampli nos da miedito tanto a sick ( normal ) como a mi ( si fallo mi vida esta en juego) asi que supongo que se lo lleve a alguien de confianza...

Por cierto en el mio para las de previo no es necesario ajustar el BIAS verdad?¿¿?


Te respondo yo, al ampli hay que tenerle respeto, no miedo, basta con leer una buena guia de seguridad para amplis a valvulas y seguirla paso por paso.

Los accidentes ocurren cuando se trabaja alocadamente y sin saber bien lo que se hace, pero si te informas previamente se pueden evitar, lo mas peligroso de un amplificador son los condensadores de filtro de la fuente de alimentacion (es lo mas peligroso de cualquier cacharro que trabaje a alta tension) lo que tienes que hacer es descargarlos, busca la guia de seguridad que te digo y ahi vendra como hacerlo.

Respecto a las valvulas de previo, no requieren ajuste de bias, ni en tu ampli ni en ninguno :mrgreen:

Un saludo!
Avatar de Usuario
Gull
TaliMac
 
Mensajes: 2441
Registrado: Vie Dic 07, 2007 1:39 pm
Ubicación: Fachadolid, home of Josemari

Notapor koldo » Vie Ene 18, 2008 3:46 pm

Lo dicho, llevare el ampli al primero que encuentre y me garantice que no lo va a joder (porque si lo jode pagara con su vida), me da cosa hacerle esto a este ampli, a parte de que paso de que Matarife se quede pegado al twin, que bastante pesa ya como para tener que cargar con Matarife tambien cada vez que mueva el bicho :mrgreen:
Rock'n'rollak hiltzen eta izorratzen jarraitu behar du

http://www.myspace.com/aboutlunacy
Avatar de Usuario
koldo
jipioso
 
Mensajes: 6440
Registrado: Mar Oct 30, 2007 6:36 pm
Ubicación: Madrizzz City

Notapor Javi » Vie Ene 18, 2008 7:51 pm

Sois unos cagones.........a vosotros os pasa con el ampli lo mismo que a Rajoy con Espe :fy:
Salu2.
Avatar de Usuario
Javi
DIY Spain
 
Mensajes: 1639
Registrado: Mié Oct 31, 2007 6:02 pm



Siguiente

Volver A Amplis y Efectos

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados

cron